Советы специалистов

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СУКСУНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "КОЛОСОК" 

Мы рады приветствовать Вас на сайте 

МДОУ "Суксунский детский сад "Колосок"

 

Советы специалистов

2021-2022 учебный год

Консультация педагога-психолога для родителей  «Адаптация детей к детскому саду и как преодолеть стрессовую ситуацию».

 2020-2021 учебный

Консультация педагога-психолога для родителей  «Как развить и тренировать память у ребёнка?»

Советы педагога-психолога «Значение общения взрослых с ребёнком, для его благополучия в жизни»

Консультация для родителей  "Игра в развитии речи ребенка" Воспитатель Ипатова Г.Н.

Консультация педагога-психолога для родителей "Сказкотерапия"

Чем занять ребенка в праздничные дни?

Консультация для родителей "Детские страхи" 

Консультация педагога-психолога для родителей «У вас в семье будущий первоклассник»

2019-2020 учебный год

Консультация "Формирование речи дошкольников"      

Памятка "Поможем язычку красиво говорить" (массаж язычка) 

Логопедический массаж

Артикуляционная гимнастика

Речевое развитие трёхлетних детей

 Как развивать речевое дыхание?

 Очень часто у малышей сбивчивое, прерывистое дыхание, им трудно сделать длинный выдох, чередовать вдох и выдох носом и ртом и т.п. Это мешает правильно и выразительно говорить. Исправить это могут тренировки речевого дыхания при рассказывании малышу сказки, стиха.

Например, упоминаете ветер, поучите ребенка дуть, дуйте ему в лицо, а со временем он начнет подражать вам.

Используйте для тренировки речевого дыхания следующие игры:

 - дайте малышу маленький кусочек распушенной ватки, объясните, что это снежинка, она летает, когда дует ветер, дуть нужно ртом, округленными губами, плавно, а вдыхать через нос.

-  прикрепите ее на ниточку бумажную бабочку или самолётик, покажите ребенку, как она будет порхать, если на нее подуть. Нужно добиваться того, чтобы выдох был как можно более долгим.

- сделайте дерево (несколько полосок бумаги, приклеенной к палочке), «ветер» будет колыхать листву. Такие упражнения развивают  воображение.

- предложите подуть на листочек бумаги или пламя свечи.

- предложите подуть на вертушку.

- игра «Птички полетели», учить дуть на бумажных птичек, стоящих на краю стола,  только один раз, выдох должен быть очень долгим, чтобы они улетели как можно дальше.

- покажите ребенку, как дышит собачка, когда ей жарко: высунув язычок, шумно, быстро.

- предложить подуть  на горячее,  согреть поднесённые к губам руки.

- предложить понюхать цветочек (нужно сделать утрированный вдох носом, а потом выдохнуть со звуком «А»).

- предложить подуть на отцветший одуванчик  так чтобы слетели пушинки (надувать щёчки).

- изобразить море. На вдохе плавно поднимите руки вверх, на выдохе опустите руки, длительно произнесите «ш-ш-ш».

- игры с мыльными пузырями или водой.  Опустив соломинку в воду, можно сделать «настоящую бурю»,

- кораблик плывёт по воде плавно при ровном выдохе, предложить подуть прерывисто «п-п-п», и объясните, что подул порывистый ветер.

Начните делать все упражнения как можно раньше, конечно, выбирайте сначала самые простые, делайте их как бы между делом: дуйте вместе на суп или поиграйте в кошечку, облизывающую тарелочку. Не огорчайтесь, если не все получится с первого раза. Будьте терпеливы, ласковы и спокойны, постепенно усложняйте задания, не забывая преподносить все в виде сказки или игры,  хвалите малыша.

Вас ждет непременный успех!

Советы музыкального руководителя

"Пойте ребенку песни"     

"Как создать музыкальную среду дома"

Презентация "Домики для звуков"

Советы инструктора по физической культуре

Памятка "Как следить за осанкой"   

Консультация для родителей по ФЭМП. Подготовила воспитатель:Галяметдинова З.Н.

            В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе.  Далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому при подготовке к школе важно, чтобы к началу обучения дошкольники имели следующие знания по математике:
- счет до двадцати в возрастающем и убывающем порядке, умение узнавать цифры подряд и вразбивку, количественные (один, два, три...) и порядковые (первый, второй, третий...) числительные от одного до десяти;

-  предыдущие и последующие числа в пределах одного десятка, умение составлять числа ервого десятка;

- узнавать и изображать основные геометрические фигуры (треугольник, четырехугольник, круг, овал);

 - основы измерения: ребенок должен уметь измерять длину, ширину, высоту при помощи веревочки или палочек;

·- сравнивание предметов: больше - меньше, шире - уже, выше – ниже, длиннее – короче.

-  Имеют понятие числа, цифры.

            В математике важным является не качество предметов, а их количество. Операции собственно с числами на первых порах трудны и не совсем понятны ребенку. Тем не менее, вы можете учить детей счету на конкретных предметах. Ребенок понимает, что игрушки, фрукты, предметы можно сосчитать. При этом считать предметы можно «между делом». Например, на прогулке вы можете попросить ребенка подсчитать встречающиеся вам по дороге предметы.

            Известно, что выполнение мелкой домашней работы очень нравится ребенку. Поэтому вы можете обучать ребенка счету во время совместной домашней работы. Например, попросите ребенка принести вам определенное количество каких-либо нужных для дела предметов. Точно так же можно учить ребенка отличать и сравнивать предметы: попросите его принести вам большой клубок или тот поднос, который шире.

    Наглядность - важный принцип обучения ребенка.

           Когда ребенок видит, ощущает, щупает предмет, обучать его математике значительно легче. Поэтому одним из основных принципов обучения детей основам математики является наглядность, потому что считать лучше какие-то определенные предметы, например цветные кружочки, кубики, полоски бумаги и т.п. Хорошо, если вы сделаете для занятий математикой геометрические фигуры, если у вас будут игры «Лото» и «Домино», которые также способствуют формированию элементарных навыков счета у детей.

   Одной из наиболее важных задач подготовки ребенка к школьному обучению будет развитие у него интереса к математике. Приобщение ребенка к математике  в условиях семьи в игровой и занимательной форме поможет им в дальнейшем быстрее и легче усваивать сложные вопросы школьного курса.
Играем, вмести с детьми

Счет в дороге.

            Дети очень быстро устают в транспорте, если их предоставить самим себе. Это время можно провести с пользой, предложить посчитать проезжающие трамваи, количество пассажиров-детей, магазины или аптеки. Можно придумать каждому объект для счета: ребенок считает большие дома, а вы маленькие. У кого больше?

Сколько вокруг машин?

            Обращайте внимание ребенка на то, что происходит вокруг: на прогулке, на пути в магазин и т. д. Задавайте вопросы, например: "Здесь больше мальчиков или девочек?", "Давай сосчитаем, сколько скамеек в парке", "Покажи, какое дерево высокое, а какое самое низкое", "Сколько этажей в этом доме?" и т. д.

Мячи и пуговицы.

            Понятия пространственного расположения легко усваиваются в игре с мячом: мяч над головой (вверху), мяч у ног (внизу), бросим вправо, бросим влево, вперед-назад. Задание можно и усложнить: ты бросаешь мяч правой рукой к моей правой руке, а левой рукой - к моей левой. В действии малыш гораздо лучше усваивает многие важные понятия.

Далеко ли это?

               Гуляя с ребенком, выберите какой-нибудь объект на недалеком от вас расстоянии, например лестницу, и сосчитайте, сколько до нее шагов. Затем выберите другой объект и также сосчитайте шаги. Сравните измеренные шагами расстояния, - какое больше? Постарайтесь вместе с ребенком предположить, сколько шагов потребуется, чтобы подойти к какому-то близкому объекту.

Угадай, сколько в какой руке.

            В игре могут участвовать двое и больше игроков. Ведущий берет в руки определенное количество предметов, не больше 10 (это могут быть спички, конфеты, пуговицы, камешки и т. д.), и объявляет играющим, сколько всего у него предметов. После этого за спиной раскладывает их в обе руки и просит детей угадать, сколько предметов, в какой руке.

Счет на кухне.

            Кухня - отличное место для постижения основ математики. Ребенок может пересчитывать предметы сервировки, помогая вам накрывать на стол. Или достать из холодильника по вашей просьбе три яблока и один банан.

«Математические игры в домашних условиях».

Цель: Познакомить родителей с математическими играми по развитию у детей ЭМП.

Предлагаю вашему вниманию консультацию для родителей, как играть с детьми в математические игры в домашних условиях вместе всей семьёй. Не стоит надеяться только на детский сад и ждать, что там дети научатся читать, писать, считать. Давайте еще дома поработаем со своими детьми – это будет и полезно и увлекательно. Тем более, что сейчас разработаны методики, позволяющие учебу превратить в увлекательное занятие.

Итак, Вашему вниманию предлагаются несколько игр, которые помогут детям научиться ориентироваться в мире цифр, а также производить с ними элементарные математические действия.

Игра «Спрятанные цифры». Данная игра научит ребенка различать цифры, запоминать их написание, а также ориентироваться в несложном подсчете. Играть в нее чрезвычайно просто: необходимо на предложенной картинке отыскать спрятанные цифры и разложить в соответствующие клетки. Если на первых порах этот поиск займет у Вашего ребенка более долгое время, то после нескольких тренировок он будет прекрасно ориентироваться в числах, что, несомненно, облегчит ему жизнь в школе на настоящих уроках математики.

Игра «Веселый поезд», поможет даже маленьким деткам научиться считать. На специальный макет – смешной паровозик, необходимо погрузить груз, ромашки. Но, только погрузив необходимое количество, поезд сможет двигаться – для этого в игре используется семафор. Вашему ребенку будет очень интересно это занятие, и кроме того, что он научится считать без особых хлопот, игра будет мотивировать развитие повышенного внимания и заставит ребенка сосредоточиться.

Простейшие арифметические задачи в пределах 10. В этой игре основное задание – научиться хорошо считать, для упрощения задания малышам дается подсказка – в виде звездочек, подсчитав которые, малыш узнает верный ответ. Таким образом, идет привязка количества предметов к принятому обозначению этого числа в цифрах. В качестве награды – мультик, для детей это прекрасная мотивация.

Игра «От 1 до 10», учит не только считать, ориентироваться в цифрах, но также и поможет ребенку научиться быть терпеливым. На тренажере расположена несложная таблица с указанием цифр, а также разбросанные по всему полю ромашки. Юному математику нужно будет необходимое число предметов разложить по ячейкам. Внимание, терпение, запоминание написания цифр плюс элементарный подсчет – вот на что направлена данная игра.

Игра «Дополни до 10» поможет детям сориентироваться в таком действии, как вычитание. На яркой картинке представлена забавная героиня – курица с яйцами, на которых написаны цифры. Помогите своему ребенку дополнить все варианты до числа 10, и в дальнейшем он будет щелкать все задачки как орешки.

Памятка по формированию коммуникативных качеств детей 4-5 лет

Этическая беседа в работе с дошкольниками

 Рекомендации для родителей по формированию коммуникативных навыков посредством игры.

 Памятка "Профилактика гепатита А"

 

 Консультация с элементми практикума "Игры на формирование правильной осанки"

 Организация физического воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями в развитии

 

 Консультация «Развитие речи детей!»

Консультация для родителей "Азбука общения с ребёнком". Подготовила воспитатель Галяметдинова З. Н.

Консультация "Как научить ребенка пересказывать текст". Воспитатель Ипатова Г. Н

План работы консультационного пункта "Успешная адаптация к детскому саду"

Консультация для родиелей "Уход за зубами в дошкольном возрасте" и "Выбираем зубную щётку ребёнку". Воспитатель Галяметдинова З. Н.

Консультация для родителей "Движение и здоровье". Воспитатель Галяметдинова З. Н.

Консультация для родителей "Безопасность детей на улице и дома. Воспитатель Галяметдинова З. Н.

Консультация для родителей "Произведения С. Я. Маршака в вашем доме". Воспитатель Галяметдинова З. Н

Консультация для родителей"Безопасность ребёнка в природе". Воспитатель Озорнина С. В.  

Консультация для родителей "Нетрадиционное рисование". Воспитатель Озорнина С. В.

 Консультация для родителей "Опасные игры". Воспитатель Озорнина С. В.

 Консультация для родителей "Развитие ребёнка". Воспитатель Озорнина С. В.

 Консультация для родителей "Информация -беседа "Воспитание любовью"". Воспитатель Озорнина С. В.

Консультация для родителей "Если хочешь быть здоровым, то закаляйся!". Воспитатель Озорнина С. В.

Консультация для родителей "Расскажите детям о пожарной безопасности". Воспитатель Озорнина С. В.

Консультация для родителей "Памятка для родителей по ПДД". Воспитатель Озорнина С. В.

Памятка "Туберкулёз"

Консультация для родителей "Что делать, если ребёнок не хочет убирать игрушки." Воспитатель Озорнина С. В.

Консультация для родителей "Наши советы по предупреждению пожаров от шалости детей."

Консультация для родителей "Как стимулировать речвое развитие ребёнка." Учитель - логопед Шестакова Е. И.

Консультация для родителей "Тренируйте пальчики ребенка" Воспитатель Ипатова Г.Н.

Дата последнего обновления страницы 28.07.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения